Сайт находится на обновлении
O'zbekcha Русский Ўзбекча English

АБР готов к углублению сотрудничества с Узбекистаном по широкому спектру направлений

2 февраля текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков в формате видеоконференции провел переговоры с Президентом Азиатского банка развития Масацугу Асакава, в ходе которых были обговорены вопросы двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов.

Отмечалось, что сотрудничество АБР с Узбекистаном носит многоплановый и долгосрочный характер, а портфель проектов в стране, стоимость которого составляет более 10 млрд долларов, является крупнейшим среди всех других партнеров по развитию. Предоставляя финансирование для социально и экономически значимых проектов, Банк также оказывает техническое и консультационное содействие в реализации программных реформ в Узбекистане.

В данном ключе были обсуждены пути дальнейшего сотрудничества по реализации целей и задач Стратегии партнерства АБР с Узбекистаном на 2019-2023 годы, которые коррелируют с принятой в текущем году Стратегией развития Узбекистана на 2022-2026 годы. Общими приоритетами, в частности, являются поддержка частного сектора, содействие региональному сотрудничеству, сокращение неравенства путем продвижения инклюзивного роста и другие важные направления.

Рассмотрен текущий статус реализуемых совместно с АБР 29 проектов совокупной стоимостью 5 млрд долларов в сферах инфраструктурного развития, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и сельского хозяйства. В рамках Бизнес-плана страновых операций АБР на 2022-2024 годы в Узбекистане запланирована реализация 27 проектов на сумму 2,8 млрд долларов, из которых в 2022 году будет реализовано 3 проекта стоимостью 524 млн долларов. Стороны договорились о тесном взаимодействии по ускорению реализации одобренных инициатив и согласованию проектов, находящихся на стадии рассмотрения.

Намечены шаги по дальнейшему повышению эффективности подготовки и реализации совместных проектов, в контексте чего обсуждены механизмы взаимодействия АБР с Агентством международного сотрудничества и развития при Министерстве инвестиций и внешней торговли, которое призвано быть главным координационным звеном на всех этапах проектного цикла: определение приоритетов, проектирование, оценка проекта, проведения закупа и практическая реализация. Достигнута договоренность о предоставлении технического содействия со стороны АБР путем направления в Узбекистан экспертов для консультирования по вопросам дальнейшего наращивания потенциала и институционального развития Агентства.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству по продвижению проектов, реализуемых в стране на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Подчеркнуты успехи, достигнутые в подготовке и имплементации совместно с АБР масштабных проектов ГЧП в энергетическом секторе: в настоящее время активно реализуется отдельная Программа АБР по развитию солнечной энергетики в Узбекистане обшей мощностью 1 ГВт. Стороны отметили значительный потенциал для расширения сотрудничества в данной области и выразили готовность проработать возможности для расширения внедрения инструментов ГЧП в сферах водоснабжения, модернизации сетей распределения электроэнергии, здравоохранения и развития транспортной инфраструктуры.

Также были обсуждены вопросы расширения сотрудничества с АБР в вопросах финансовой поддержки проектов частного сектора и коммерческих банков в Узбекистане, реализации проектов расширения дорожной инфраструктуры, развития системы среднего и профессионального образования за счет совершенствования учебных программ в областях технологий, инженерии и математики, повышения занятости населения, модернизации сектора здравоохранения, расширения прав и возможностей женщин и продвижения женского и молодежного предпринимательства.

В ходе диалога руководство Банка было приглашено к участию в работе Ташкентского международного инвестиционного форума и сопутствующих мероприятий.

По итогам переговоров достигнуты договоренности по активизации взаимодействия по ряду направлений, являющихся приоритетными для обеих сторон.