Сайт находится на обновлении
O'zbekcha Русский Ўзбекча English

АБР видит новые перспективы для углубления партнерства с Узбекистаном

На полях Ташкентского международного инвестиционного форума заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан C.Умурзаков провел встречу с Президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава.

В ходе диалога стороны обсудили повестку двустороннего сотрудничества, ход реализации совместных проектов, меры по их ускорению, а также новые направления для расширения взаимодействия.

Глава Банка высоко оценил уровень проведения Форума, отметив его значимость для стимулирования инвестиционной деятельности в стране, а также развития экономических связей со странами-партнерами.

Также он приветствовал проведение на полях Форума “Страновой платформы” по Узбекистану, при этом выразив готовность оказать поддержку в повышении эффективности ее деятельности по координации взаимодействия с донорами и партнерами по развитию в части реализации совместных проектов.

В отдельном порядке стороны обсудили перспективы активизации сотрудничества в сфере поддержки женского предпринимательства. Глава АБР выразил готовность оказать содействие в присоединении Узбекистана к программе развития женского предпринимательства «We-Fi», которая была создана для расширения доступа к финансовым ресурсам компаний, возглавляемых женщинами. Также были рассмотрены перспективы расширения кредитных линий для поддержки женщин в бизнесе, предоставляемых АБР коммерческим банкам Узбекистана.

Помимо этого, стороны обсудили вопросы сотрудничества по увеличению количества проектов государственно-частного партнерства в таких направлениях как распределение электроэнергии, строительство и модернизация систем водоснабжения, здравоохранение и транспорт.

Сектор здравоохранения занял особое место в повестке переговоров – были рассмотрены перспективы привлечения АБР для разработки национальной стратегии развития сферы здравоохранения в Узбекистане.

По итогам встречи была достигнута договоренность о поддержании постоянного диалога по активным и продвижении новых направлений сотрудничества.