O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Air Products инвестирует 1 млрд долларов в газохимическую отрасль Узбекистана

25 мая 2023 года между Министерством инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан, компанией Air Products и АО «Узбекнефтегаз» подписано Инвестиционное соглашение на сумму 1 млрд долларов о развитии производственного комплекса по переработке природного газа в Кашкадарьинской области.

Данный комплекс входит в состав Uzbekistan GTL, одного из самых современных энергетических предприятий в мире, который производит 1,5 млн тонн синтетического жидкого топлива с высокой добавленной стоимостью в год. В планах – реализация продукции как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Справочно: 25 декабря 2021 года в Гузарском районе Кашкадарьинской области был запущен пятый в мире комплекс Uzbekistan GTL по производству синтетического жидкого топлива. До него такие крупные комплексы были построены в Катаре, Нигерии, Южной Африке и Малайзии.

Сейфи Гасем, председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор Air Products, прокомментировал: «Благодаря подписанному соглашению у нас будет возможность применять самые передовые технологии и знания в Узбекистане - стране с высокими темпами роста.  Данное соглашение обеспечит производство качественного и дешевого топлива и удовлетворит растущие потребности населения. Мы надеемся на развитие этого долгосрочного и стабильного партнерства, а также рады новым возможностям сотрудничества с Узбекистаном».

В ходе церемонии также подчёркнут ряд преимуществ использования опыта компании Air Products в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки природного газа на заводе GTL в Узбекистане, такие как повышение эффективности, снижение себестоимости продукции и сокращение вредных выбросов в атмосферу.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech