Сайт находится на обновлении
O'zbekcha Русский Ўзбекча English

В Брюсселе обсуждены ключевые вопросы узбекско-европейских отношений

В г.Брюсселе заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков обсудил с главным советником по внешней политике Президента Европейского Совета Саймоном Мордю пути углубления политического и экономического сотрудничества Узбекистана и ЕС.

Отмечалось, что сторонами уделяется особое значение дальнейшему развитию многопланового партнерства и высоко оценивается динамика расширения двустороннего взаимодействия по всем направлениям, представляющим общий интерес.

В частности, диалог затронул вопросы организации и проведения ряда совместных мероприятий, а именно саммита «ЕС – Центральная Азия», Министерской конференции «ЕС – Центральная Азия» по вопросам взаимосвязанности, Туристического форума «ЕС – Центральная Азия». В данном контексте было отмечено, что Узбекистан имеет все предпосылки стать платформой для продвижения и реализации масштабных инициатив, направленных на повышение региональной взаимосвязанности, обеспечение устойчивого экономического роста стран региона и укрепление безопасности.

Были обсуждены совместные меры по углублению экономического партнерства. Стороны отметили необходимость совместной работы по выявлению новых «точек роста» расширения инвестиционного и торгового сотрудничества и наметили дальнейшие шаги в данном направлении.

Также были затронуты вопросы взаимодействия в рамках инициативы по присоединению Узбекистана к Всемирной торговой организации, что по мнению европейской стороны, станет важным шагом на пути к интеграции Узбекистана в мировую экономику и многостороннюю торговую систему.

Также в ходе встречи были обсуждены и другие вопросы в области финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов, финансово-технического сотрудничества и поддержки деятельности многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

По итогам встречи была достигнута договоренность об активизации взаимодействия для ускоренного решения имеющихся вопросов в разрезе рассмотренных направлений сотрудничества.