O'zbekcha Русский Ўзбекча English

KIA планирует перейти к реализации второй фазы проекта по производству автомобилей в Джизакской области

5 июля текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков принял президента компании «KIA Russia&CIS» («KIA Россия и СНГ») Санга Гвон Джонга.

Для справки: «KIA Motors» – один из крупнейших корейских производителей автомобилей со штаб-квартирой в г.Сеуле. Компания основана в декабре 1944 года. Входит в группу компаний «Hyundai Motor Group».

В ходе встречи отмечалось, что для Узбекистана динамичный и устойчивый рост автомобильной промышленности является одним из приоритетов в развитии экономики страны. Особую роль в этом играет успешное сотрудничество с «KIA Motors», продукция которого встречена на узбекском рынке с высоким интересом. В данном контексте руководством компании были озвучены намерения продолжать укрепление позиций на узбекском рынке посредством реализации новых проектов и расширения линейки производства.

Совместный с KIA проект по сборке автомобилей крупноузловым методом на заводе в г.Джизаке стартовал в 2021 г. Стоимость первой фазы составила 12,6 млн долларов. На мультибрендовом заводе, где трудятся 250 специалистов, идет сборка автомобилей «KIA», «Renault» и «Lada». Производственная мощность – 25 тысяч единиц в год. С момента запуска завода произведено свыше 6 тысяч автомобилей. Что касается «KIA», то на рынке Узбекистана уже представлено 8 моделей данной марки. Однако, как отмечалось на встрече, есть огромный резерв как для расширения модельного ряда, так и для увеличения объемов производства.

В рамках переговоров было подчеркнуто, что запуск второй фазы проекта позволит увеличить годовую производственную мощность до 100 тыс. автомобилей и создать 3 тысячи новых рабочих мест. По планам производителя, локализация будет доведена до 30 процентов, что положительно отразится на стоимости автомобилей. Также в сотрудничестве с местными компаниями будет освоено производство комплектующих частей.

Обсудив все аспекты проекта, стороны согласовали дальнейшие действия по продвижению его практической реализации. По итогам стороны выразили готовность к продолжению регулярного и конструктивного диалога для обсуждения и решения всех возникающих вопросов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech