O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Япония открывают новые направления партнерства

25 октября состоялось 16-ое заседание Узбекско-Японского и Японско-Узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству, являющихся эффективным механизмом развития партнёрских связей с ведущими компаниями Японии.

В работе заседания с узбекской стороны приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, руководители ключевых министерств, ведомств и отраслевых объёдинений, а с японской стороны – советник компании Itochu Corporation, и.о. председателя Японско-Узбекского комитета по экономическому сотрудничеству Цуёши Нишитани, заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Хирохиде Хираи, председатель и старший исполнительный директор Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Нобухико Сасаки, а также 70 представителей ведущих японских компаний и организаций.

В рамках повестки дня обсуждены вопросы взаимной торговли. За девять месяцев 2022 года товарооборот между нашими странами увеличился на 30%. Выражена взаимная заинтересованность в принятии практических мер по увеличению объёмов двусторонней торговли.

Рассмотрены перспективы расширения инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. За последние пять лет количество предприятий с участием японского капитала в Узбекистане увеличилось в пять раз и достигло 55. За текущий год создано 14 совместных предприятий. Участники заседания достигли договорённости активизировать взаимодействие в части разработки и реализации перспективных проектов в сфере фармацевтики, горнодобывающей промышленности, машиностроении, химической и текстильной промышленности, сельском хозяйстве и других областях.

В отдельном порядке рассмотрен ход сотрудничества в IT и инновационной сферах, имея в виду трансфер лучших японских кибер-, био- и нанотехнологий. Японская сторона выразила намерение оказать содействие планам по доведению уровня цифровизации в Узбекистане до 70% и обеспечению десятикратного увеличения экспорта программных продуктов до конца 2026 г.

В рамках мероприятия также прошёл бизнес-форум, где участники получили возможность провести встречи в формате B2B и B2G и обсудить конкретные практические аспекты совместной работы.

По итогам заседания были подписаны Итоговый протокол и солидный пакет двусторонних документов, отражающих ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech