O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Россия нацелены на ускоренную реализацию двусторонних договоренностей

1 февраля текущего года в г.Москве состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.Мантуровым.

Конструктивный диалог, который в последние годы приобрел регулярный характер, позволил предметно обсудить широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в инвестиционной, промышленной и торгово-экономической сферах.

Рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи Глав двух государств и предшествующих встрече совместных мероприятий, состоявшихся в ноябре прошлого года, а это пакет соглашений, включающий в себя 143 инвестиционных проекта стоимостью порядка 7,5 млрд долларов и 455 торговых соглашений на сумму 1,6 млрд долларов. Стороны обсудили текущий статус реализации проектов и контрактов и договорились выработать совместные практические меры по их продвижению.

Изучен ход деятельности «Проектного офиса», созданного между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, имея в виду как сопровождение реализации уже согласованных проектов, так и проработку новых направлений инвестиционного сотрудничества в таких перспективных отраслях как металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Согласовано, что стороны ускорят рассмотрение прорабатываемых проектов, а также разработают и утвердят индивидуальные «Дорожные карты» по их качественной и своевременной имплементации, включающие в себя конкретные механизмы и сроки их реализации.

Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия в фармацевтической отрасли, что особенно актуально ввиду высокого уровня российских технологий в данной области и благоприятных условий, созданных в Узбекистане для деятельности иностранных компаний в фармацевтическом секторе. Достигнута договоренность об активизации совместной работы в данном направлении с привлечением профильных министерств и научно-медицинских центров двух стран.

Намечены дальнейшие шаги по углублению сотрудничества между регионами России и Узбекистана, имея в виду в первую очередь расширение партнерства в инвестиционной и торгово-экономической сферах. Озвучено, что в текущем году запланирована организация деловых миссий руководителей всех 14 регионов Узбекистана в 42 субъектах Российской Федерации, а также проведение регулярных онлайн-переговоров с целью выработки предложений по реализации новых инвестиционных проектов и торговых соглашений.

Также были рассмотрены перспективы организации в ближайшей перспективе специальных отраслевых миссий с участием российских крупных импортеров и торговых сетей, имеющих интерес к сотрудничеству с узбекскими компаниями в текстильной, кожевенно-обувной, пищевой, электротехнической и химической промышленности, отрасли производства строительных материалов и машиностроения, в сельском хозяйстве, с целью выхода на конкретные договоренности по налаживанию делового партнерства.

По итогам встречи были также обсуждены отдельные направления двустороннего сотрудничества, по каждому из которых были определены дальнейшие совместные действия.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech