Сайт находится на обновлении
O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Узбекистан – ЕС: к активному развитию партнерства в приоритетных направлениях

В г. Брюсселе в рамках визита правительственной делегации Узбекистана прошла встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего укрепления стратегических отношений между Узбекистаном и Европейским Союзом.

Подчеркивался динамичный характер развития двусторонних взаимоотношений в ключевых областях и активный диалог на различных уровнях, что отражает взаимные намерения сторон укреплять и расширять сотрудничество.

Были рассмотрены вопросы, связанные с проведением двусторонних мероприятий, включая саммит «ЕС – Центральная Азия», Министерская конференция «ЕС – Центральная Азия», а также визит представителей ЕС высокого уровня в Узбекистан в ближайшей перспективе. Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по подготовке к данным мероприятиям и наполнению практическим содержанием их повестки. Также европейской стороне было передано приглашение принять участие в Ташкентском международном инвестиционном форуме, который состоится в марте текущего года.

Обсужден ход торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. По итогам 2021 года объем товарооборота между Узбекистаном и странами ЕС составил 3,9 млрд долларов, при этом наблюдался рост экспорта из Узбекистана оборудования, а также продукции текстильной, химической и кожевенно-обувной промышленности. Крупнейшими торговыми партнерами страны в ЕС стали Германия, Литва и Италия. Стороны сошлись во мнении о необходимости активизации совместных усилий по наращиванию объемов взаимной торговли посредством задействования дополнительных инструментов.

Так, в частности, отмечена важность полноценного использования возможностей, предоставленных Узбекистану за счет получения им статуса бенефициара Всеобщей системы преференций ЕС («GSP+»), благодаря которым экспорт узбекских товаров в страны ЕС в 2021 году вырос на 30 процентов. Узбекской стороной была выражена приверженность поддержанию тесного взаимодействия с Делегацией ЕС в Узбекистане и соответствующими институтами Евросоюза для совместной реализации инициатив по охране труда и обеспечению прав человека в стране, а также эффективной реализации положений всех 27 международных конвенций, которые были ратифицированы Узбекистаном в процессе получения данного статуса.

Изучен ход совместной работы по согласованию текста Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС (СРПС). Достигнута договоренность об интенсификации переговорного процесса и организации в ближайшей перспективе очередного раунда переговоров в г. Ташкенте.

Были обговорены вопросы взаимодействия в вопросах, связанных с вступлением Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Стороны договорились ускорить процесс двусторонних переговоров, а также проработать возможности организации в ближайшее время 5-го заседания Рабочей группы по присоединению Узбекистана к ВТО в г. Женева (Швейцария).

В отдельном порядке были обсуждены вопросы финансово-технического сотрудничества. Стороны определили дальнейшие действия по практической реализации Индикативной программы сотрудничества с Узбекистаном на 2021-2024 годы, предусматривающей выделение со стороны ЕС грантов на 83 млн. евро для реализации значимых проектов по продвижению реформ, защите прав человека и поддержке организаций гражданского общества в Узбекистане.

Подчеркнут активный характер развития сотрудничества с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). В настоящее время на рассмотрении находится ряд проектов в сфере тепло- и водоснабжения, здравоохранения, поддержки бизнеса и развития региона Приаралья.

Вопросам, связанным с деятельностью Трастового фонда по обеспечению человеческой безопасности, также было уделено внимание. Европейской стороне была выражена благодарность за оказываемое финансовое содействие деятельности Фонда и реализации социально направленных проектов в регионе. Стоит отметить, что в настоящее время ЕС является одним из крупнейших доноров Фонда.

По итогам встречи стороны выразили взаимную готовность к последовательному расширению и укреплению двустороннего партнерства и тесному взаимодействию по решению общих задач.